Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih Di Kecamatan Ngetos Menampilkan Berbagai Kesenian

Nganjuk, Beritaterbit.com – Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-78 di Kecamatan Ngetos menampilkan berbagai kesenian budaya Indonesia antara lain yang jadi pusat perhatian masyarakat dan peserta upacara adalah tari masal Tari Beksan Wanara.

Tari Beksan Wanara merupakan tarian klasik keraton Yogyakarta. Beksan dalam bahasa jawa berarti tarian sedangkan Wanara dalam bahasa sansekerta adalah manusia berekor kera.

Tarian Beksan Wanara menceritakan perang tanding antara Subali dan Sugriwa karena kesalahpahaman. Subali dan Sugriwa sendiri adalah kakak beradik yang diutus oleh dewa untuk menyelamatkan sang putri.

Namun dalam penyelamatan tersebut terjadi kesalahpahaman sehingga terjadi pertarungan yang dalam hal ini divisualisasikan dalam tarian.

Tari masal Beksan Wanara ini merupakan tari klasik yang dipadukan dengan gaya modern sebagai metode untuk mengenalkan budaya ke kaum milenial melalui pendekatan kesenian.

Tari masal Beksan Wanara ini di ikuti lebih dari 300 penari yang terdiri dari siswa SD, SMP, SMK yang ada di Kecamatan Ngetos.

Selain itu ada pertunjukan parade Drumband Bahana Kuncir, Simphoni Genderang Wilis, Gita Nada SDN 1 Klodan serta Bahana Bintang Wilis dari SMPN Ngetos 1.

Reporter: Gendro

Editor: Wulan

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.