Momen Peringatan HUT Ke-78 RI, Hampir Seluruh WBP Labukti Dapat Kado Remisi

Bukittinggi, beritaterbit.com – Momen Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI) yang ke-78 tahun 2022 membawa berkah dan kabar gembira bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Bukittinggi (Labukti) dan pihak keluarga WBP. Betapa tidak, hampir seluruh WBP Labukti mendapatkan ‘Kado’ Remisi dari Pemerintah Negara Republik Indonesia

Sebanyak 445 WBP Labukti dari jumlah keseluruhan 542 menerima Remisi Umum dalam rangka HUT RI ke-78. Remisi atau Potongan Masa Tahanan itu merupakan hadiah kemerdekaan HUT RI ke-78 dari Presiden RI yang diserahkan secara simbolis oleh Walikota Bukittinggi, Erman Safar di Gedung Labukti setempat, Kamis (17/8).

Kepala Lapas (Kalapas) Kelas IIA Bukittinggi, Marten, mengatakan pemberian Remisi berdasarkan Keputusan Menteri Hukum dan HAM RI Tahun 2023 terkait Pemberian Remisi Umum Tahun 2023.

“Pemberian Remisi kepada Warga Binaan bervariasi, mulai dari satu bulan hingga enam bulan. Tiga dari 445 warga binaan langsung bebas,” ungkapnya.

Pemberian Remisi sebagai bentuk apresiasi dan penghargaan kepada Warga Binaan yang mengikuti Program Pembinaan dengan bersungguh-sungguh dan telah menjalankan 1 tahun masa binaan.

Adapun rincian remisi yang diperoleh Warga Binaan untuk Remisi Umum Sebahagian yaitu 1 bulan sebanyak 59 orang, 2 bulan sebanyak 55 orang, 3 bulan sebanyak 132 orang, 4 bulan sebanyak 138 orang, 5 bulan sebanyak 48 orang dan 6 bulan 14 orang.

“Pemberian remisi menjadi momentum untuk selalu berperilaku baik, mematuhi aturan yang berlaku dan mengikuti program dengan giat. Kepada Warga Binaan yang telah hampir selesai masa tahanan, hendaknya tidak bercita – cita kembali untuk masuk lapas. Ilmu agama yang telah didapatkan selama dalam binaan, diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat saat diluar nanti,” harapnya.

Sementara itu Walikota Bukittinggi, Erman Safar usai menghadiri kegiatan pemberian remisi mengucapkan selamat kepada Warga Binaan yang telah mendapatkan Remisi.

“Apa yang dijalankan hari ini, kita berharap jadikan pelajaran sehingga kedepannya para warga binaan bisa lebih baik lagi dalam menata kehidupan. Sudah banyak karya Warga Binaan Lapas Bukittinggi yang viral di pasaran Kota Bukittinggi, diantaranya Jas Hujan dan Sendal Hotel. Ini tentu berkat kerja keras Petugas di Lapas beserta stakeholder terkait, semoga kedepannya semakin berkembang dan Warga Binaan setelah menjalani masa pidana menjadi manusia yang produktif,” ucapnya mengakhiri.

Pemberian remisi dalam rangka HUT ke-78 RI dihadiri juga oleh Wakil Walikota Marfendi dan Forkopimda Kota Bukittinggi.

Penulis: Maryati

Editor: Wulan

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.